東京ボランティアレガシーネットワーク 個人情報等保護方針

第1 個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

本サイトでは、提供するサービス(ホームページによる情報提供等)の円滑な運営に必要な範囲で、本サイトを利用される皆様の情報を収集しています。情報の収集・利用・管理について、「東京都個人情報の保護に関する条例(平成2年12月21日 条例第113号)」(以下「条例」という。)及び「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)並びにこれらに基づく政省令等に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆様に安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。
1 個人情報とは
生存する個人に関する情報であって当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
2 適用範囲について
本方針は、本サイトにおいてのみ適用され、本サイトにリンクされている他のサイトについては適用されません。リンク先における情報の取扱いについては、それぞれの組織の責任において行われることになります。
3 個人情報の収集について
本サイトを通じて東京都が個人情報を収集する際は、利用者ご本人の意思による情報の提供(登録)を原則とします。
個人情報の収集にあたっては、その収集目的を明示いたします。
個人情報の収集は、明示した目的を達成するために必要な範囲内でこれを行います。
4 個人情報の共同利用について
本サイトを通じて収集する個人情報は、東京都が保有し、一般財団法人東京都つながり創生財団(以下「つながり創生財団」という。)が利用します。
(1)共同して利用される個人情報の項目
 E-mailアドレス及び住所、氏名、ニックネーム、電話番号等
(2)共同して利用する者の範囲
つながり創生財団
なお、本サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても同様に適切な対策を講じます。
(3)利用する者の利用目的
本サイトに関する登録受付・本人確認・ユーザー認証・ユーザー設定の記録・問い合わせ対応・景品等配送物の送付・メールマガジンの送付等、本サイトのサービスの提供・維持・保護及び改善のため
(4)当該個人情報の管理について責任を有する者
東京都生活文化局長
5 個人情報の利用制限
皆様から提供(登録)いただいた個人情報は、あらかじめ明示した収集目的の範囲内で利用いたします。個人情報の収集目的を越えた利用及び第三者への提供は、条例及び個人情報保護法で定める場合を除き、一切いたしません。ただし、統計的に処理された利用者属性等の情報については、個人情報を一切含まないものに限り、公表することがあります。
6 個人情報の管理
収集しました個人情報については、本サイトの管理運営を行うつながり創生財団が厳重に管理し、漏洩、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。つながり創生財団の個人情報保護方針については、「一般財団法人東京都つながり創生財団 個人情報保護方針」のとおりです。
なお、本サイトの運用については外部に委託することがありますが、委託先においても同様に適切な対策を講じます。
7 個人情報を含まない利用者の情報について
本サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、本サイトの閲覧環境等の情報(以下「利用者の情報」という。)を自動的に収集します。
収集する利用者の情報は、本サイトのユーザビリティーの向上を目的とする内容に限定するものであり、また、その範囲内でのみ利用いたします。ただし、統計的に処理された本サイトのアクセス情報、閲覧環境等の情報については公表することがあります。

第2 Cookieポリシー

 本サイトは、利便性の向上やサイトの改善のために、Cookie及び類似技術を使用して一定の情報を収集しています。
Cookieポリシーは、これらの取扱いについて説明するものです。
1 Cookie及び類似技術とは
Cookieとは、利用者がデバイスを利用してWebサイトにアクセスした際に、当該デバイスを識別するためのタグとして、Webサイトから送信され、デバイスに保存されるデータのことをいいます。
Cookieを利用することにより、ご利用のデバイスによるWebサイトへの訪問回数や、利用者が過去に訪問したWebサイト以外のサイトなどの情報を取得することができます。
なお、利用者のブラウザの設定によりCookie及び類似技術の機能を無効化することもできます。
2 Cookie及び類似技術の利用について
本サイトでは、利用者の皆様が訪問された際、より便利に閲覧していただくため、また継続的にサイトを改善するための情報を取得するなどの目的でCookieを使用しています。
Cookieは、本サイトの運用に関連するサーバから利用者の皆様のブラウザに送信する情報で、利用者の皆様のデバイス(コンピューター又はモバイルデバイス等)に記録されます。
ただし、記録される情報には、利用者の氏名、住所、電話番号など個人を特定する情報は一切含まれていません。
また、利用者の皆様のデバイスへ直接的な悪影響を及ぼすことはありません。
各ページのアクセス状況を把握するため、本サイトはサードパーティCookieを使用しております。
利用者の皆様ご自身でブラウザの設定を操作することで、Cookieの受信を拒否することも可能です。その場合でも本サイトの閲覧に大きな支障を来すことはございません。ブラウザの設定方法は各ブラウザの製造元へお問い合わせください。
3 利用するツール、取得する情報及び利用目的
本サイトにおいて利用するツール、ツールの利用により取得する情報及びその利用目的は次のとおりです。

① SNS(ソーシャルネットワーキングサービス)
一部のSNSでは、SNSの「ボタン」等が設置されたWebサイトを閲覧した場合、「ボタン」等を押さなくとも、当該WebサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されることがあります。
詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
 〉個人情報保護委員会(外部サイトへリンク)
 〉Facebook社(外部サイトへリンク)
 〉Twitter社(外部サイトへリンク)

② YouTubeの動画埋め込み
YouTubeの動画コンテンツを埋め込んでいるWebサイトを閲覧すると、当該WebブラウザからGoogleに対し、アクセスしたページのURLやユーザーのIPアドレス等が自動的に送信されます。
詳しくは以下のリンク先をご確認ください。
 〉Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用(外部サイトへリンク)

③ Google Analytics
ツール提供者:Google Inc.
取得する情報:利用者のWebサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
利用目的:利便性の向上やサイトの改善のため
利用者のWebサイトの利用状況については、Google社も取得し、利用します。
詳細については、以下のURLをご確認ください。
 〉Google Analytics利用規約(外部サイトへリンク)
 〉Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用(外部サイトへリンク)
Google社のプライバシーポリシーについては、以下のとおりです。
 〉Googleのプライバシーポリシー(外部サイトへリンク)
Google Analyticsに関する情報は、以下のサイトからも入手できます。
 〉Google Analyticsに関する詳細情報(外部サイトへリンク) 
  アナリティクスヘルプ > データのプライバシーとセキュリティ > データの保護

その他利用するツール、取得する情報及び利用目的
・Cuenote(メール配信サービス)
利用者の皆様に向けたメール配信をこちらのサービスを利用して配信します。配信状況や開封率といった情報をサービス改善のために活用します。
4 Cookie及び類似技術を削除・無効にする方法
(1)全てのCookieを削除する方法
利用者のデバイスに保存されたCookieは、利用者が意図的に削除するもしくはそれぞれに定められた有効期限が切れるまで、デバイスに保存され続けます。
一般的に普及しているブラウザの大半では、デフォルトでCookieの受け入れが有効に設定されておりますが、利用者がブラウザ上でCookieを削除することが可能です。
各ブラウザにおけるCookieの削除方法については、以下のリンク先をご参照ください。
 〉Microsoft Internet Explorer(外部サイトへリンク)
 〉Microsoft Edge(外部サイトへリンク)
 〉Google Chrome(Android用含む) (外部サイトへリンク)
 〉Mozilla Firefox(Android用含む)(外部サイトへリンク)
 〉Safari(iOS用含む) (外部サイトへリンク)

(2)Google Analytics オプトアウト アドオン
Google Analytics オプトアウト アドオンを利用してGoogle Analyticsのトラッキングを拒否することも可能です。
 Google Analytics オプトアウト アドオンは、JavaScriptによるデータの使用をウェブサイトのユーザーが無効にできるように開発された機能です。この機能を利用するには、このアドオンをダウンロードして、ご利用のブラウザにインストールしてください。
 〉Google Analytics オプトアウト アドオン(外部サイトへリンク)

ページトップへ